?
协会微信公众号

扫一扫,了解更多

会员指导当前位置:首页?>?会员指导
企业文化是个什么东东?
发布时间:2017-04-21 10:25:57编辑:浏览:

说起企业文化,着实是个让人爱恨交加的事。

这些年,大陆的企业,纷纷玩起了企业文化。有企业文化,那就是一个有内涵、有文化的绅士贵族;否则,就是一个只知道盈利赚钱,不懂内涵的乡下土鳖。

然而,什么是企业文化呢?我想,很多人都没弄明白,以为整个企业歌,弄几块鸡汤文字牌挂墙上,搞几次培训或活动,就是企业文化了。那这企业文化也太容易弄了,是个企业都可以玩。

这些不过是企业文化的皮毛而已,真正的企业文化,是企业的核心价值观,是企业为人处世、待人接物的行事风格,也即企业创立者和经营者的价值观。这些文化精髓,是通过企业人员日常做事表现出来的,绝不是写在纸上,挂在墙上,念在口里就算的。

要认清企业文化,我们还需要从源头说起。


企业文化来源于日本

企业文化这个概念,最早是从日本来的,由日本的企业发扬光大,传到台湾、香港,并经这些外资企业带到了大陆。

日本企业做企业文化,是符合其国情、社情的。日本是个中西结合的国度,儒家文化和西方现代政治制度完美结合,并衍生了一系列的企业管理制度,这就是日本的企业文化。

日本人的社会关系,是企业同事关系大于血缘关系的。日本因为自然资源匮乏,使他们非常注重人力资源,把人的能力发挥到极致,这就让日本的工艺、技术领先世界,日本制造享誉全球。为了让人力资源最大限度的利用,就需要分工和协作,需要制度管理,于是,中国古代儒家文化的等级制度,就这样非常切合的融入到日本社会,帮助日本形成了一个等级分明的国度。同时也因为要人力资源最大化利用,这使得日本人非常敬业,非常忠诚,人员很少跳槽,一个人一生从事的职业或工作,很少超过两种,很多人终其一生都在一个企业内工作,很多家庭,几代人都在从事同一职业。

这种巨大的利益捆绑,使日本人非常看重企业内部的同事关系,视为家人。为了融洽和润滑这种比血缘亲人还亲的利益关系,于是,企业文化应运而生。

因为日本制造、日本经济的巨大成功,于是,亚洲四小龙的台湾、香港,纷纷学起了日本的企业文化,并把这种企业文化带到了其在大陆开设的工厂里,引起大陆其他私营企业纷纷跟进。

台湾、香港的企业学日本的企业文化,因有儒家文化的基础(等级分明),还勉强可以学到一半。可大陆的企业,即没有日本相似的经济基础(自然资源少,注重人力资源),又没有儒家文化的根底(在毛时代被革掉了),其使用的大陆人员,是散放式的;在企业经营和管理上,用的更多的是欧美的企业管理制度,而不是日本等级分明的制度。这就造成大陆企业搞的企业文化,大多数处于一种表面功夫,只停留在纸上而没有生命力。


欧美的企业文化:创新

欧美的企业是不讲企业文化的,他们只有企业经营和管理。

欧美企业注重实质,一切以盈利为目的,不玩企业文化这种看来是虚的东东。加上欧美人自由散放惯了,在企业管理上也很讲自由和平等,宽松的环境,让欧美的企业极具创新能力,科研发明引领全球。如果说欧美企业有企业文化的话,那就是创新了。

欧美企业的巨大成功和暴利模式,让大陆的企业艳羡不已,于是纷纷借鉴学习其经营和管理制度。但大陆缺乏欧美的教育制度,缺乏大量有创新能力的员工可用,根本学不了欧美的管理方式。在产业链上,即做不了创新发明,也做不了工艺技术,只能是低端的代工。


大陆的企业文化:流水线文化

大陆的企业是给欧美等企业做代工起家的,流水线的作业方式,近于军事化的管理模式,成就了中国制造(比如富士康)。

流水线作业枯燥乏味,内容重复,工作人员形同机器上的一个部件。为了让员工适应这种机械的工作环境,于是形成了相应的管理制度,我们姑且称为流水线制度,而其衍生过来的企业文化,也叫流水线文化。

当大陆的人口红利丰富时,做代工还是吃得不错的,流水线文化也玩得转。可进入90后时代,代工模式维持不下去了,不得不转型升级。

搞研发、做品牌、拓市场、玩营销,这些新的东东,都需要新的文化理念、新的管理模式。可很多企业,虽然也去玩研发、品牌、营销,也学了很多先进理念,但骨子里,还是流水线思维,表现的,还是流水线文化。于是导致研发难产,营销玩不转。

如果保持流水线文化,其实也不算太坏,毕竟也是欧美曾经发明出来的管理模式,还有其科学性和合理性,虽然慢慢跟不上经济环境的变化。最坏的是大陆的本土文化:官文化,比如国企。

企业官文化的危害是巨大,它直接扼杀了一个企业的创造力和活力,东北为什么持续衰退,就是这种文化造成的;国企为什么效益低下、亏损严重,就是这种文化造成的。官文化表现在官僚主义、脱实向虚、内耗严重,做表面功夫,只为了好看,而不根据实际,导致缺乏活力,缺乏创新,慢慢的企业行将就木、垂垂老矣。

国企官文化严重,私企做大后,如不注意,也会慢慢变成这种文化。


华为的企业文化:狼文化

大陆的企业,大部分是流水线文化,但也有获得产业升级,摆脱了这种文化的企业,其代表就是华为技术。

华为作为大陆企业的佼佼者,拥有傲人的业绩,其企业管理模式和企业文化,成为很多企业追逐学习的对象。不论华为的高薪策略、加班文化、KPI考核、股权分红激励、技术管理双向职业发展道路、为中国创造更多中产阶级等等,华为的企业文化其实就是狼文化!

说起狼文化,前几年是很受市场热宠的。很多“学者”一脸崇拜的描述狼文化,什么忠诚、团结、团队精神、百折不挠、不达目的誓不罢休、坚韧、刚强、冷静、沉着等等。

可别忘了,狼文化的精髓是狼。狼是一种群居动物,等级森严,在狼群里,只有头狼夫妇才有生育的权利,其他狼,只是维持狼群运作的工具罢了,一旦生病或受伤,就会被狼群抛弃!为了生存,狼必须群居,必须协同捕猎,如不能经常捕获到肉食,狼群随时有解体的危险,而独狼,是难以生存的。狼群是一个残酷的团队,狼文化是一种残酷的丛林文化!

理解了狼文化,我们也就知道华为的企业文化了。在这种文化下,华为为了生存(任正非先生常说的活下去),华为就必须高速发展,必须每年保持一定的增长;一旦出现增长下滑,就如临大敌,这就是为什么任正非先生总在忧虑企业死亡的事。

为了生存,华为进行的各种经营管理方式,也就很正常了。而最近闹得沸沸扬扬的“集中清退34+老技术员”事件,正是这种企业文化的表现。

这种企业文化,导致企业只能高速前进,一刻也不能慢下来,最终在高负荷运作中累死。狼文化的效果虽然立竿见影,但危害是显见的,难以长久,比之欧美众多百年企业、数百年品牌,狼文化还处于最低级的生存级别。

狼文化并非华为名声鹊起时才有的,这种文化早在两千多年前就已经出现了,它的创立者叫商鞅。商鞅变法使秦国强大,不断扩大版图,最终覆灭六国,但六国一灭,它没多久就跟着灭亡了,因为这种文化不可持续。

当前中国的企业,大部分是这种情况,只是没有华为做的这么出色。而当前的中国,又何尝不是如此?