?
协会微信公众号

扫一扫,了解更多

珠海法规规章等规范性文件当前位置:首页?>?环保信息公开?>?政策法规?>?珠海法规规章等规范性文件
市安委会在全市组织开展外包作业和危险作业安全专项整治
发布时间:2017-04-27 09:47:59编辑:浏览:

?

为认真贯彻落实第九届市政府1次党组会议精神,深刻吸取近期我市多起涉及外包作业和危险作业生产安全事故教训,排查治理外包作业和危险作业环节存在的事故隐患,坚决扭转事故多发势头,稳控全市安全生产形势,近日,市安委会印发了《珠海市2017年外包作业和危险作业安全专项整治方案》(以下简称《方案》),在全市组织开展外包作业和危险作业安全专项整治。
一是明确职责,落实责任。《方案》明确了外包作业和危险作业安全专项整治责任单位。横琴新区、各区(经济功能区)对本区专项整治负总责,负责督促、协调本区各部门落实外包作业和危险作业安全专项整治责任。市有关部门各负其责,根据职责分工牵头开展本行业领域外包作业和危险作业安全专项整治,明确工作规范和标准,推动全面普查,查处违法违规行为,整治隐患。
二是突出多人集中危险作业重点环节,加大整治力度。要求各级部门根据职责分工督促生产经营单位落实发包单位安全生产职责、承包单位切实加强承接项目安全管理。督促生产经营单位严格危险作业管理,建立危险作业领导审批和现场带班制度,凡超过2人集中进行危险作业的必须由本单位副职以上领导审核签字并到现场监护,或委托现场负责人到现场监护。加强外来建筑业企业监督管理,依法全面开展外来建筑业企业安全生产攻坚整治,加大对违法违规行为的查处力度。
三是强化执法,严厉查处各类违法行为。要求各级各部门对本辖区、本行业领域存在外包作业和危险作业全面进行摸查、建档和执法检查,督促企业切实落实安全生产主体责任,要组织力量深入基层、深入一线开展暗查暗访,对存在的违法违规行为依法予以查处,严格执法。
四是借助专业力量,提高安全监管水平。在全市推广高栏港区的做法,鼓励有条件的地区和生产经营单位积极引入第三方技术服务机构,由具备资质的第三方技术服务机构提供危险作业现场安全条件确认等安全技术服务。