?
协会微信公众号

扫一扫,了解更多

产业统计当前位置:首页?>?产业统计
中国制造业平均薪资10年翻3倍 将赶超希、葡
发布时间:2017-03-02 15:20:07编辑:浏览:

英国《金融时报》报道称,一项调研数据表明,中国制造业平均工资历经10年快速上涨后,至2016年已经达到2005年的3倍,超过巴西和墨西哥,并且迅速赶上希腊和葡萄牙。报道称,迅速上涨的工资收入说明中国制造业工人的生活水平在提高,但与此同时,就业机会可能会从中国流向工资水平更低的其他国家。


这项调查是由研究机构欧睿国际提供的,数据表明,2016年中国制造业的平均小时工资是2005年的3倍,达3.60美元,已高于除智利以外的任何拉美大国。而同期巴西制造业的时薪从2.90美元降至2.70美元,墨西哥从2.20美元降至2.10美元,南非从4.30美元降至3.60美元。而近年经济快速增长的印度,制造业工资自2007年以来也一直陷于停滞,徘徊在每小时0.70美元水平。
??

《金融时报》引用晋新资本首席经济学家查尔斯·罗伯逊的观点认为,中国在提升制造业从业者工资收入方面做得非常出色,“中国正在赶上西方水平,而其他这么多新兴市场做不到这一点”。标准人寿投资新兴市场高级经济学家亚历克斯·沃尔夫也认为,“自加入世贸组织以来,中国的工资水平出现爆炸性上涨”。
?

快速增长的人工成本,也引发产业海外转移的担忧。快速上升的工资水平也意味着,中国可能开始让愿意承受低工资的其他发展中国家夺走一些就业岗位。但欧睿战略分析师欧鲁·莫修丁并不觉得这是一个问题,她认为实际上中国工人的生产率水平比工资增长得更快,制造商仍然获益于在中国开展经营。更为重要的是,中国市场规模庞大,对国外厂商落户中国具有极大的吸引力。
?

?

北京大学经济学院教授曹和平27日对《环球时报》记者说,制造业劳动成本的上升,确实使得一些劳动密集型产业从中国流向海外。而周边国家正纷纷出台优惠措施吸引外资,中国面临的竞争在加剧。但是,中国作为全球最大的制造基地具有完整的工业体系和完备的生产配套能力,这些使得一些企业不能随意转移。

来源:环球时报